Kegiatan ini
bertema Peningkatan Ekonomi Petani
Rumput Laut melalui Divesifikasi Olahan Rumput Laut. Kegiatan ini di laksanakan
di Desa Punaga Takalar, Selasa, 14 Februari 2023. Pengolahan rumput laut menjadi bahan makanan. Kegiatan ini
pandu oleh MC dan Instruktur yaitu Dr. Andi Arifwangsa Adiningrat. S.E., S.Pd.,
M.Ak.
Adapun pembicara yang
tampil pertama pada Kegiatan ini yakni
A. Nur Fitrianti , S.E., M.SI selaku ketua tim pelaksana dengan materi
prakteknya “Pembuatan produk Kripik dari Rumput Laut”, dilanjutkan dengan pembicaraa
yang kedua yaitu Dr. Siti Aisyah, SE., MM. dengan judul materi “Pembuatan Sushi
dari Rumput Laut”. Lalu dilanjutkan oleh pembicara ketiga yaitu Warda, SE., ME.
Dengan materi “Pembuatan Produk Sabun dari Rumput Laut. Lalu dilanjutkan oleh
pembicara terakhir yaitu Andi Amran Asriadi, SP.,M.Pd., MP. dengan materi
“Budidaya Rumput Laut. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Fakultas Ekonomi
dan Bisnis sebagai anggota tim pengabdian yang hadir langsung mendampingi tim
pelaksana kegiatan dan masyarakat.
Diversifikasi olahan rumput laut memiliki
beberapa tujuan dalam meningkatkan ekonomi, antara lain (1). Meningkatkan nilai
tambah produk: Dengan diversifikasi olahan rumput laut, dapat dihasilkan
berbagai produk olahan yang memiliki nilai tambah yang lebih tinggi, sehingga
dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan perusahaan yang terlibat dalam
proses produksi, (2). Meningkatkan
pemanfaatan sumber daya alam: Dengan melakukan diversifikasi olahan rumput
laut, dapat mengurangi penangkapan ikan dan mengurangi pemakaian bahan baku
yang lain, serta meningkatkan pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan,
(3). Meningkatkan kesejahteraan masyarakat: Dengan meningkatkan produksi dan
diversifikasi olahan rumput laut, dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat
di sekitar wilayah produksi, sehingga dapat membantu mengurangi kemiskinan dan
meningkatkan kualitas hidup masyarakat. “Ujar Ketua Tim Pelaksana Pengabdian”.
Kegiatan ini jumlah peserta 32 orang
warga desa punaga dan warga muhammdiyah, selain itu dihadiri oleh tokoh
masyarakat Desa Punaga Kabupaten Takalar yaitu M. Syarifuddin Dg Sore sebagai
Kepala Desa. Selain dan Hamsunar selaku Ketua Pemuda Muhammadiyah Kabupaten
Takalar dalam merealisasikan program pengabdian masyarakat.
Dengan harapan warga masyarakat Desa
Punaga maupun masyarakat Muhammadiyah dapat mengaplikasikan ilmu praktek yang
telah diberikan oleh Tim Dosen dalam menciptakan produk yang bernilai jual dari
bahan baku rumput laut sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan.